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Gratin d'indivia belga e carote
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Indivia belga: 4 cespi
• Carote: 400 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Erbe aromatiche: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gratin d'indivia belga e carote:
1 tegame - 1 pentola - 1 cestello per la cottura a vapore - 1 tasca da pasticceria con bocchetta liscia - 1 teglia
PREPARAZIONE Gratin d'indivia belga e carote:
1. Mondate l'indivia, eliminando le eventuali foglie deteriorate; lavatela, asciugatela e tagliate i cespi a metà nel senso della lunghezza. Spuntate le carote, pelatele (possibilmente con il pelapatate ad archetto), lavatele e tagliatele a pezzi. Fate cuocere a vapore l'indivia e le carote, separatamente, finché saranno diventate tenere.

2. Scolate l'indivia e asciugatela, scolate le carote e passatele al passaverdure. Lavate le erbe aromatiche (prezzemolo, basilico), asciugatele con un canovaccio e tritatele finemente. In un tegame fate scaldare l'olio con le erbe aromatiche, unitevi il passato di carote, insaporite con sale e pepe, e fatelo rosolare per 2-3 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.

3. Togliete il composto dal fuoco, mettetelo nella tasca da pasticceria e, premendo, riempite i mezzi cespi di indivia preparati. Adagiateli sopra una teglia con il fondo unto da un filo d'olio e mettete in forno preriscaldato a 250°C oppure sotto il grill, facendoli gratinare.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Veltliner (Trentino-Alto Adige) a 12°C
• Squillace (Calabria) a 12°C
SAPEVI CHE...
Le carote sono indicate nella terapia dietetica di tutte le condizioni morbose da mancanza o scarsità di vitamina A ( particolari malattie degli occhi, della pelle, gastrointestinali). Sono molto digeribili e possono essere consumate anche da chi soffre di malattie gastrointestinali, compresa l'ulcera gastroduodenale. La cottura distrugge solo in parte la vitamina A.
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